東京工業大学 原子炉工学研究所 物質工学部門

松本研究室

Tokyo Institute of Technology, Research Laboratory for Nuclear Reactors

Matsumoto’s Laboratory

Nuclear and Radiation for Biology and Medicine

最終更新日:平成28年4月19日

ホーム 研究内容 メンバー 研究業績 アルバム アクセス リンク

Copyrightⓒ Matsumoto's Laboratory, All rights reserved.

最近の情報

【平成27年】

5月29日 NEW 客員研究員Mukesh Kumar Sharma博士(R.R. Government College, India)が本研究所に到着しました。6月末まで滞在予定です。

5月26日 NEW 第15回国際放射線研究会議でSharma博士がExcellent Poster Awardを受賞しました。

5月25-29日 NEW 第15回国際放射線研究会議(International Congress of Radiation Research)で、松本准教授、島田助教、科研費研究員・福地さん、東工大特別研究員・Wanotayanさん、大学院生・大川さん、Amiri Moghaniさん、客員研究員・Sharma博士が発表を行いました。

5月13日 松本准教授が東京電力・福島第一原子力発電所、福島第二原子力発電所を視察しました。

4月28日 科研費研究員・福地さんの論文がBiochemical and Biophysical Research Communicationsに掲載されました。

4月  5日 Samartha博士が客員研究員期間終了し、帰国しました。

4月  1日 島田 幹男助教が着任しました。

4月  1日 松宮 雅典さん(創造エネルギー専攻修士課程)、Anie Day Asaさん(国費留学生・日本語研修生)がメンバーに加わりました。なお、原子核工学専攻の修士1年生は7月初めに配属の予定です。

2月  7日 第17回癌治療増感研究シンポジウム(奈良)で客員研究員Samartha博士が発表を行いました。

1月15日 大学院生・Wanotayanさんの論文がBiochemical and Biophysical Research Communicationsに掲載されました。

【平成26年】

11月11日 元大学院生・今道さん(現・国立がん研究センター研究所)の論文がProceedings of the Japan Academy, Series Bに掲載されました。

10月20日 第13回原子炉研コロキウムでSamartha博士が講演しました。

10月10日 松本准教授が9回四大学連合文化講演会で講演しました。

10月  8日 客員研究員Ravindra Mahadeo Samartha博士(Indian Council of Medical Research)が到着しました。来年4月初旬まで滞在予定です。

10月  1日〜3日 第57回日本放射線影響学会(鹿児島)で松本准教授、科研費研究員・福地さん、劉さん、大学院生・Wanotayanさん、大川さんが発表を行いました。

10月  1日 Amiri Moghaniさんが博士課程に進学しました。

7月11日 松本准教授が日本放射線腫瘍学会生物部会賞を受賞しました。

平成27年4月3日 新入生歓迎会

松本研究室は、放射線の生体への作用と生体の放射線に対する応答を分子レベルで理解すること、また、これを通じて原子力・放射線の安全・安心利用とがん放射線治療のさらなる向上に貢献することを目指しています。